注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野归真

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

2011云南(四)“香格里拉”只在心中  

2011-07-29 21:41:48|  分类: 2011云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

       今年七月上旬,我因事到云南丽江和中甸,最后一站来到风景秀丽的中甸“普达措公园”。普达措公园由原来的碧塔海和属都湖两个主要景区组成,海拔3500米至4159米。2006年,迪庆藏族自治州通过地方立法,成立了现在的“普达措国家森林公园”。(照片为碧塔海)

  
   

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

         我过去到中甸时,并没有什么普达措森林公园,只有碧塔海、属都湖和一些森林、草甸。后来听说当地把这里方圆几十公里围起来,搞成全国第一个通过地方立法的国家森林公园。一直想来看看,这里与过去有什么的不同。

   

  

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

         普达措森林公园,主要有三大观赏景色,分别是湖泊、森林与草甸,并没有看到雪山。导游指着远远的一个山头,说是石卡雪山,灰黑色的岩石山体,没有看到半点冰雪,司机也没有停车让你观赏。导游说那是季节性雪山,我估计要等到冬天下雪时才有白雪的痕迹。(照片为属都湖)

 

 

“香格里拉”只在心中 - 山野归真 - 山野归真

        碧塔海,藏名叫碧塔错,意为栎树成毡的湖,是普达措森林公园的核心景区。湖边四周是茂密的原始森林,湖面海拔3568米,水面积达20平方公里。沿着湖面的东边,是一条长达三千多米的木栈道。

 

 

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

        属都湖,藏名“属都错”,意为牧场湖,海面海拔3705米,水面积达15平方公里。四周相对平缓的草甸,是良好的天然牧场。过去没怎么听说这个湖,近年搞了“普达措公园”,才听说它的大名。    

 

 

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

        几次到中甸旅游归来,沿途的所见所闻,使我有一句话想说多年:香格里拉,只在自己心中。它既不应“指鹿为马”,归属于某一个地方;更不应象商品那样,被抢注为某一个地名。(照片为碧塔海)

        

 

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

          “香格里拉”本来是一个形容词的英文译音。它是西方一个作家,描写现代都市人对工业社会的厌恶与逃离,心中向往与现代工业社会相对立的理想王国。它本是一个虚无的精神家园,跨越地理和时空存在。(照片为碧塔海) 
 
     

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

         1933年,从没到过我国滇川藏一带的詹姆斯.希尔顿,根据当时一些西方探险家、传教士的资料,写出了小说《消失的地平线》,虚构一个宁静、祥和的山谷。那里有烁烁银辉的雪峰、金碧辉煌的庙宇,有被森林环绕着的湖泊、草原,各种宗教信仰和谐共存,寄托着西方一些厌恶工业社会的人们美好的愿望。(照片为碧塔海) 
 
      

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

          早在唐代时期,中甸就已经建县。明代以后,按纳西语“酋长住地”之意,称为“主地”,汉译音为“中甸” 。一直沿袭到2001年12月,中甸县被更名为香格里拉县。传说随后不久,四川稻城县因为晚了一步,没有抢注到“香格里拉县”,就把辖下亚丁镇的日瓦乡,改名为“香格里拉乡”。
       把根本不存在的“香格里拉”,命名为一个地方的地名,无论从感情上的理解,还是口头上的表述,都觉得别扭。一段饱含近千年民族文化底蕴的历史,为了今天的“旅游经济”、为了那个被大家所厌恶的“GDP”,就这样硬帮帮地,被一个虚无的形容词英文译音所割裂了。
        况且,从小说描述的地貌特征来说,比较贴切的地方,首先是梅里雪山下的雨崩村,其次是仙乃日神山下的冲古寺。从中甸县城到松赞林寺一带,无论你怎么张望,也看不到近似《消失的地平线》里“卡拉卡尔雪山”那样的雪峰。
 
     

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

         最近几年去中甸,由于种种原因,大多是跟团。几次接触带团的当地导游,哪有传说中“香格里拉”住民的善解人意、憨厚淳朴?在旅游车上,他们一个劲地介绍当地土特产,推销收费不菲的地方文艺演出,或者晚上到民宅“探访民俗风情”......
       如果游客不去看演出、或者少买土特产,他们收不到或少收回扣,马上拉长黑脸,再也不解说沿途风景,最后把大家早早地放到机场候机室。让你的旅游兴致马上烟消云散,遐想中的“香格里拉”,抛离在九霄云外。(照片为碧塔海) 
 
 

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

          最令人气愤的是,这个普达措森林公园出口处,离停车场本来就是一墙之隔,但硬是要你穿过一座百米长的大商场,里面全是售卖所谓的“土特产”。这还不算,他们把那些橱窗柜台摆成“迷宫”的样子,九曲十八弯,让你半天找不到出口。如果在旅游旺季,商场里发生火灾或踩踏事故,后果不堪设想。一些人的脑袋里,只有钱、钱、钱,那些利令智昏的铜臭,令人恶心。什么“香格里拉”、世外桃源?完全是亵渎啊! 

 

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

         如果把导致“世外桃源”变了味的责任,完全归咎于那个地方的主政者和住民,实在是过于偏颇。他们和我们一样,也是受害者。骤然而至、铺天盖地的商品经济大潮下,谁能幸免?
        今天,很多人都在问:经济发展了,不少人腰包的钱多了,但人们的理想信仰、道德标准、以及对历史文化的缅怀在哪里了?是被一闪而过的高速列车承载着,还是被这趟高速列车抛离了,抑或是压碎了?人们在失落,人们在迷茫,人们在寻觅......   (照片为碧塔海)
         
 

心中的香格里拉 - 山野归真 - 山野归真

        在机场闲着没事,我再一次翻阅小说《消失的地平线》。看着看着,猛然想起,当年希尔顿写这一小说时候,整个西方不正是处于社会经济高速发展的时期,人们思想、情感和价值观,都处于彷徨与厌恶之中。想要寻求一个远离相互竞争倾轧、安逸而又宁静的世外桃源——香格里拉?作者为了迎合社会焦虑烦燥情绪的需要,虚构了一个在世人眼中早已“消失的地平线”——蓝月亮谷。
       幸运得很,当年西方人在中国滇、川、藏交界处,很容易就找到了他们想象中的“香格里拉”。但是,我们今天又去哪里找寻这样的世外桃源?难道,就只有驴友们热衷的不同语言、不同国度的不丹、尼泊尔?
 
 
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017