注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野归真

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

西泠印社看文化  

2011-05-06 23:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
         篆刻,作为中国独特的传统文化艺术,至今有着二千多年历史。小小方寸之间,充满了时间的古朴,和空间的浑厚。
      学生时期,我就喜爱观赏字画,如果一幅中国的字画,没有一个或几个朱红色的篆刻印章,真不可想象是什么样子。上世纪70年代在学校和工厂期间,我负责出版墙报,每当编写完毕,总会后退几步端详一番,然后在一些插图旁边,模仿秦汉风格,用粉笔描上一个篆刻印章,内容当然是“祖国万岁”、“万紫千红”之类。尽量使枯燥说教的黑板报,增加一些艺术效果,来得古朴雅致。
 
 
西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
        1982年春节到杭州游览,自然少不了我向往已久的精神文化领地—西泠印社。在杭州风景名胜的历史中,西泠印社可能是时间最短的一个,建于清光绪三十年(1904年),至今只有108年历史。
       但与它有过深深浅浅联系的文化名人,从吴昌硕李叔同、黄宾虹、丰子恺、盛宣怀、康有为,到傅抱石、齐燕铭、沈雁冰等,一个个都是国人耳熟能详、烁烁生辉的国家顶级大师。如果没有了他们这一串星光闪烁的名字,中国近代文化史将会黯然失色。
 
 
西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
        喜欢文学的我,怀着一颗虔诚的心,一步一步登临这个心中的殿堂。对山上的一草一木、一楼一阁,都充满着神秘和敬意。 
       虽然西泠印社面积不大,但古木修竹、枝叶繁茂,亭台廊榭错落有致,透露出浓重的文化韵味。沿着弯曲山径拾级而上,只见多间房舍里的中年人,个个神情专注,伏案低头篆刻。手上的篆刻刀,在方寸金石之间,纵横恣肆。从他们背后,我又仿佛看到了郁达夫、徐志摩等昔日文化人的身影。
       经过“十年浩劫”,他们还是如此执着,潜心学问,传承文脉。用自己的智慧和挚爱,创造着我国的文化奇迹。正是有了这样一群旧式文人、“士大夫”,中国文化的血脉,才不会轻易截断。

 

 

西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
        在这个文化丛林,很快找到了自己的心灵慰藉。感觉到正如我最敬重的领袖胡耀邦,站在人民大会堂的讲台上,挥舞着双手激动地说:我们科学的春天、文化的春天又来了!
 
 
西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
        西泠印社位于孤山南麓,靠近西泠桥,当年四位酷爱金石篆刻的文人,在此结社,“保存金石、研究印学”。如今,成为海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高的“天下第一名社”。今天,它还是以中国为核心汉字文化圈联系的一条纽带。
       园内景致清幽,有多处明清古建筑遗址,摩崖题刻随处可见,人文景观与自然景致互相映衬。  虽然它没有苏堤、断桥、虎跑等景点的神奇传说,但近代历史和文化的多重积淀,使西泠印社具有独特的文化魅力。
 
 
西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
       以后三十年中,我每次到杭州,都以朝圣的心情,轻轻的脚步,在西泠印社的楼阁亭台间漫步,吸允山林中浓重文化的气息。但是,每一次离去,心中都有一种今不如昔、若有所失的感觉。
       如今这里人去楼空,原来在各个房舍里专心致志、埋头篆刻的“旧文人”,早已不知所踪。留下的,只是一些摆卖印章字画的店铺,与捧着相机来去匆匆的游客。眼前的景象,如同一座千年古刹,没有了双手合十、添油敲钟的喇嘛,只剩下莲花宝座上的菩萨,与几间金碧辉煌的大殿,缺少了一点灵气与精髓。
 
 
西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
       如今站在这里,看着空洞的房舍,再也很难感受到当年“天下第一名社”生气与脉动。像很多文物景点一样,仅可让你凭吊历史,发思古之幽情。三十年前的情景,如今恍如隔世,不禁一阵唏嘘。我不禁自问:莫非自己也成了前朝的遗老遗少,看当下什么事情都觉得今不如昔?
 
 
西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
          有学者分析,从上世纪80年代后期起,西泠印社开始沉寂,面临窘迫,是因为社会结构多元化、意识形态正在转型。当年的艺术大师、或文化名人,不是年事已高,就是社会事务繁忙无暇分身。最近两任社长的任职期间,基本没有亲临印社。当人们的价值取向改变,名人的引领作用无法得到体现,西泠印社的向心力和凝聚力,也自然不比当年了。
 
 
西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
        如何在传统文化土壤日渐衰微的环境下,生动完好地保存传统文化形态,是当今商品经济高速发展中的一道难题。看看周边一些国家和地区,他们的“资本主义程度”与“商品市场化”远比我们高,但他们对历史文化的保留与继承,做得比我们好。除了国民意识,更重要是政府的介入与支持。
       当过去的文化传统与遗迹被砸烂了,再用钢筋水泥造出一片假文物,食品市场出现造假现象,那就不难理解了。

 
西泠印社想文化 - 山野归真 - 山野归真
        试想一想:当思想和社会都没有千年的文化传统,商品市场上又何来“百年老店”?如果老板们随时打算赚一把就关门走人,他不造假售假,还能指望他们干出什么东西来?
       方寸之间的篆刻印章,蕴含着千年文化修养。“方寸之处见天地”。西泠印社昨天面临的困顿,也是整个社会今天面临的困顿。我又一次觐拜西泠印社,不仅祈求西泠印社保留百年不衰的文化魅力,更是祈求我们的民族,永保延续了两千多年的优秀文化传统。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017