注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野归真

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

《漫步云南》之一 红棉花 攀枝花  

2011-03-24 00:00:27|  分类: 《漫步云南》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫步云南之一  红棉花 攀枝花 - 山野归真 - 山野归真
        2011年3月10日,我们一行从广州乘飞机出发,路过昆明住了一夜,第二天再转乘汽车,在3月11日中午到达这次漫步云南的第一个目的地—元谋土林。出发前才从天气预报得知,我国西南地区一带大面积阴雨天气。由于来回的机票都已经提前订好,唯有硬着头皮前往。
       谁知吉人自有天相,当我们到达元谋土林宾馆时,湛蓝的天空风和日丽,餐厅门口几棵红棉,朝着骄阳璀璨盛开;挺拔的树干,伸出苍劲有力的枝桠,热情洋溢的迎接我们,使我们精神为之一振。要知道,阳光是摄影的第一要素呀!没有阳光,我们来干嘛?
 
 
漫步云南之一  红棉花 攀枝花 - 山野归真 - 山野归真
       餐桌的饭菜还没上,我马上拿起佳能相机,装上70—200镜头,跑到门口,对着这几朵极具感染力的红棉花,扫了几张大特写。我一边拍一边感到奇怪:广州的红棉是火红火红的,象一团团燃烧跳跃的火苗,我们称之为英雄树。怎么到这里的红棉花却是变成金黄色的?带队的老师怕我们不认识这些花,还特意过来介绍说:这就是攀枝花。
       他不说还好,他一说却使我大为吃惊!攀枝花?多熟悉的名字!
 
 
漫步云南之一  红棉花 攀枝花 - 山野归真 - 山野归真
       经历过上世纪60年代的人,有谁没听说过攀枝花?那时候中央大搞“三线”建设,地质学家在四川接近云南交界的一条山沟,发现地下蕴藏有大量的铁矿。当年这个地方还没有地名,毛泽东听汇报说这里生长有树形高大、雄壮魁梧的攀枝花,就同意将这个铁矿生产基地称为“攀枝花市”。从此,攀枝花就闻名全国。
       经过40多年的开发建设,攀枝花市如今已发展成为全国四大铁矿之一,是我国西部重要的钢铁、钒钛、能源基地。“天下谁人不识君”?
 
 
漫步云南之一  红棉花 攀枝花 - 山野归真 - 山野归真
       红棉花(攀枝花)是广州市花,满大街都是,我们与它朝夕相处几十年,竟然不知道它的别名,就是大名鼎鼎的攀枝花!从没有把两者连在一块。更没有想到,来到云南第一站,就补了这么一课历史与植物常识。真是行万里路,读千卷书哇!
       一方水土养一方人。红棉花一身是宝,与广州人的日常生活息息相关。我们小时候感冒发热、身体不适,母亲就会用红棉花与其他中草药一起,煲一壶凉茶给我们喝。甚至平常煲粥、煲汤,也放几朵红棉花利于清热去湿。想起来也奇怪,那时候的病没有现在那么复杂,往往母亲的一碗凉茶,药到病除,第二天又是一条生龙活虎的好汉。红棉花蒴果内长有绵毛,柔软而有弹性;种子细小圆滑,分别做冬、夏枕头芯,既是绿色环保,又是原生态,今天可是相当时髦的呢。
 
 
漫步云南之一  红棉花 攀枝花 - 山野归真 - 山野归真
        当年香港歌星罗文曾有一首著名的歌曲唱诵红棉花,歌名就叫《红棉》:“红棉盛放,天气暖洋洋,英姿勃发堪景仰,英雄树,力争向上,志气谁能挡.......”
       红棉花在广州不仅仅是英雄树、母亲树,还是我们这一趟到云南拍摄的吉祥树。由于有了这几朵挺拔艳丽的红棉花(攀枝花),在元谋土林的大地上舒展枝干,张开臂膀热烈的欢迎我们,给我们一个灿烂的开局,使我们一路顺畅,所向披靡。所到之处几乎艳阳高照,白云悠悠,就如罗文《红棉》一曲那样。天气预报所说的西南地区大面积阴雨绵绵,全部失准。
       所以,我把这几朵吉祥的红棉花,作为我《漫步云南》日志的首篇,致谢云南的攀枝花,致谢云南的太阳。以示我感恩之心。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017