注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野归真

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

陕西行(二)夜临大雁塔  

2010-10-23 23:42:20|  分类: 陕西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
        到西安,一定要看大雁塔。因为,大雁塔是西安的标志性建筑和象征。
        我们很小的时候,读的图书,听的故事,看的动画片,不是《大闹天宫》,就是《三打白骨精》……。一脑子都是唐僧带领三位徒弟跨越千山万水,克服重重艰难险阻,降伏沿路各式各样的妖魔鬼怪,最后成功到达西天取经。这一切,都源于明代吴承恩的中国古代四大小说之一《西游记》。我们几代人的成长,从文化、情感,到思维方式,都与《西游记》有着千丝万缕的关系。
       而《西游记》的主要人物唐僧——唐代高僧玄奘法师,从佛教西天——印度取经带回来的佛像、舍利梵文经典,就是供奉在大慈恩寺里的大雁塔,并任第一任住持方丈。大雁塔、玄奘,两者在我的脑海里,早就难舍难分。如今来到西安,岂能忍舍不去现场膜拜大雁塔,凭吊当年那位为取真经而百折不挠的唐代高僧?
        2010年9月中旬,我在西安呆了一周,白天都分别去了离市区较远的华山、壶口、乾陵和法门寺,唯有傍晚前往觐拜大雁塔,一并观赏号称囊括多个亚洲之最的音乐喷泉。

 

夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
       大雁塔又名大慈恩寺塔,坐落在西安大慈恩寺西院内。大雁塔原称大慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔),始建于公元652年(唐高宗永徽三年)。玄奘法师为供奉从印度带回的佛像、舍利梵文经典,在慈恩寺的西塔院建起一座五层砖塔,武则天长安年间重建。早在唐代,大雁塔就是著名的游览胜地。
       现在的大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,底座每边的边长25米。每层的四面各有一个拱券门洞,可凭栏远眺。整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,比例协调适度,格调庄严古朴,是保存比较完好的楼阁式塔,为唐朝佛教建筑艺术杰作。

 

夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
       大慈恩寺是公元648年(唐贞观二十二年)太子李治(即唐高宗)为了追念他的母亲文德皇后,在皇宫城南晋昌里的“净觉故珈蓝”旧址营建的新寺。面积342亩,是现存寺院面积的7倍,为长安城内最著名、最宏丽,皇家主持建造的寺院,有着显赫的地位和宏大的规模。寺院建成后,唐太宗赐寺名为“大慈恩寺”。
        唐代高僧玄奘法师天竺(古印度)取回佛经等宝物回来,受朝廷圣命,为大慈恩寺首任上座主持。寺内的大雁塔是他亲自督造的,并在此翻译佛经十余年,领管佛经译场。并创立了佛教的一大宗派法相唯识宗,使大慈恩寺成为唯识宗(又称“法相宗”)祖庭。
       他以妥善安置经像舍利为由,计划在大慈恩寺门外建造石塔。唐高宗由于玄奘所规划浮屠高达三十丈,以工程浩大难以成就、又不愿法师辛劳为由,恩准朝廷资助在寺西院建五层砖塔,塔名雁塔。后来长安荐福寺内修又建了一座较小的雁塔,大慈恩寺塔叫作大雁塔,荐福寺塔叫作小雁塔,一直流传至今。

 

夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
        大雁塔仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利。由玄奘法师亲自主持建塔,历时两年建成。因砖表土心,风雨剥蚀,五十多年后塔身逐渐塌损。长安年间(公元701年—704年),武则天在原址上重新建造,新建为七层青砖塔。唐末以后,慈恩寺寺院屡遭兵火,殿宇焚毁,只有大雁塔独存。公元1604年(明朝二十三年)在维持了唐代塔体的基本造型上,在其外表完整的砌上了60厘米厚的包层,使其造型比以前更宽大,即是现今所见的大雁塔造型。
       1961年国务院颁布为大雁塔第一批全国重点文物保护单位夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真。1964年大雁塔经过一次整修,基本保持原貌。现在,大雁塔不仅是我国有异国风情著名的佛教古塔 ,而且还是我国与亚欧各国政要、宗教交往的重要场所呢。

 

夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
       唐贞观十九年,玄奘从印度取经回来后,带回大量佛舍利、上百部贝叶梵文真经及八尊金银佛像。为了供奉和珍藏带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,经朝廷批准,玄奘亲自主持建造了这座大雁塔。但是直到现在,玄奘所带回的珍宝到底珍藏在哪里,却无人知晓。
        陕西省社会科学院宗教研究所专家认为,古塔地下一般都有地宫。大雁塔下可能与法门寺一样,也藏有千年地宫,推测玄奘自印度取经归来后,所带回的佛教珍宝有可能藏于大雁塔下的地宫内,只是大雁塔地宫尚未发掘而已。大雁塔保管所负责人介绍,2007年有关部门曾对大雁塔的内部结构进行探测,探地雷达曾经探测出大雁塔地下有空洞,这些空洞应该就是大雁塔的地宫。
       我想,以目前我们的文物保全科技水平,那些佛教宝物,还是象秦始皇的墓陵那样,继续在地下深藏为好。让我们的后人有朝一日,为中华民族还有如此灿烂辉煌的文化遗产而再感动流泪吧。

 

夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
        我在整理大雁塔照片时,发现塔身与地面水平线相比,稍微向西倾斜,我开始以为是我的摄影技术问题,后来才想起大雁塔身有所倾斜的传说。
       由于人为破坏与自身结构等问题,早在公元1719年,人们就发现大雁塔的塔身向西倾斜。导致古塔倾斜主要原因:一是古塔的基础在建造时处理不均匀,古塔的防水、排水不畅等;二是长期以来大雁塔周边过量开采地下水,使承压水位大幅下降,引起地面大范围的不均匀沉降,加速古塔倾斜下沉。到1985年,古塔向西北方向已倾斜了998毫米。至1996年,古塔倾斜1010毫米,平均每年倾斜1毫米。
       1983年,西安市政府将大雁塔倾斜问题及其加固,列为重大科研项目。经有关部门20多年的探查、保护、排水、防渗等方面综合整治,大雁塔的倾斜状况已明显趋于缓和和稳定,2005年倾斜量为1001.9毫米。

 

夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
       我在小时候就一直觉得奇怪,这座造型独特的佛教古塔,与大雁有什么渊源,为何取名为大雁塔这样一个名字?
      原来,相传摩揭陀国(今印度比哈尔邦南部)一个寺院的和尚信奉小乘佛教,吃三净食(即雁、鹿、犊肉)。一天,空中飞来一群大雁,有位和尚见到群雁,信口说:“今天大家都没有东西吃了,菩萨应该知道我们肚子饿呀!”话音未落,一只大雁坠死在这位和尚面前,他惊喜交加,遍告寺内众僧。大家认为这是如来佛在教化他们,于是在大坠雁落之处,以隆重的仪式葬雁建塔,并取名雁塔。 
      玄奘在印度游学时,瞻仰了这座雁塔。回国后,在大慈恩寺西院,建造了这座仿印度雁塔形式的砖塔,大雁塔的名称也一直延续至今。

 

夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
       玄奘,河南偃师人,是历史上著名的旅行家、翻译家、佛学家。
       玄奘于公元628年自长安西行,历经艰难险阻到达古印度(天竺),得到戒贤法师的精心指导,公元645年回国,朝廷在大慈恩寺举行了空前盛大的仪式。玄奘带回佛经657部,先后在弘福寺、慈恩寺、玉华寺等处翻译佛经74部,共计1335卷,为中国佛教四大译家中译书最多,译文最精。玄奘还应唐太宗的嘱托,由他口述,其弟子笔录,将他17年旅途中经历的110个城邑和传闻的28个地区和国家的历史、山川交通、民俗风情、物产气候、政治文化、宗教信仰等,整理成《大唐西域记》12卷,给后人留下了珍贵的文化遗产。
       自唐代以来,他不畏艰难,排除九九八十一难前往西天取经的故事,广为流传。明代小说家吴承恩在此基础上写成了中国古代四大小说之一《西游记》。现在,我们亿万民众心中的偶像——唐僧玄奘立式雕像,安放在大慈恩寺前的南广场。

 

夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
       大雁塔北广场东西宽218米,南北长364米,占地100余亩,建筑面积约11万平方米,创造了亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场,水面面积达2万平方米的最新纪录。巨大的矩阵喷泉由1700多个泵组成,每个喷头都可以自由控制,组合出各种图案和字体,一排跑泉可喷出15米高的水柱。同时拥有世界最长的光带,长度超过一万米;世界规模最大的音响组合等多项纪录。
       北广场南北高差9米,分为9级,由北往南拾级而上,形成对大雁塔膜拜的形式,每个踏步为5级,意为“九五之尊”。在广场北面入口处,两个高9米的万佛灯塔与大雁塔遥相呼应,两侧各随4个6米高的大唐文化列柱,塔间是长5米、宽4.3米的铸铜书,介绍大唐盛世景象。
 
夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真
        大雁塔音乐喷泉共设计有独立水型22种,其中:变频方阵(排山倒海水型 )莲花朵朵、百米变频跑泉云海茫茫、海鸥展翅、蝶恋花、水火雾、中心60米高喷水柱等,均是国内最新推出的科技含量较高的新颖水型。同时,喷泉中设计60米宽20余米高的大型激光水幕,4台喷火火泉从水里喷出在6米高空充分燃烧低温爆开更增加了整个喷泉的夺人气魄。
 
夜临大雁塔(原创) - 山野归真 - 山野归真

  整理完这辑《夜临大雁塔》日志已是夜深,窗外凉风吹来,我仍然意犹未尽。我对大雁塔一往情深,其实还有另外一个原因。我很小的时候,对大雁就有一份特殊的印象,至今还深深地留在我的脑海里。那时小学语文课本,有一节课文描述秋天的来临,语文老师戴着厚厚的眼镜,右手拿着课本,左手放在背后,在我身傍一边走,一边一字一顿地念:“秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞,......” 刚好学这一节课文的时候,正是秋季开学后的一段时间,天气也真的转凉。北风阵阵,草木萧黄,心中不免一阵凄凉,对念到的大雁这种候鸟和这节课文,留下了深刻的印象。那时侯,还不知道什么叫“悲秋”、“伤秋”,只是与“大雁”有关的,都会吸引我的眼球。大雁塔,当然不例外了。

“秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞,......”

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017