注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野归真

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

请“宗教大师”自爱自重(原创)  

2010-08-06 18:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请“宗教人士自爱自重 - 山野归真 - 山野归真

  

近日,一位道教的道长,被媒体炒得沸沸扬扬,称这位道长功能(不是功夫!)如何了得:在水下可憋气142分钟,超过海豹和抹香鲸;身体可通过220伏电压给人治病;在广州某地开讲座,千多名信众手舞足蹈、伸缩脖颈……。总之,他能别人所不能,连一些世界级的魔术大师也不在话下。

我无缘见到这位道长。我之所以至今还是俗人一个,一脑子还是过去读书时,老师传授的那些物理、生物原理。 道长在深山老林修炼多年,自然有其过人之处,这也不奇怪。不然这多年的修炼岂不是白费了吗?但是我怎么也想不明白:经过修炼,人们就可以轻而易举地跨越这些生命的生理禁区?

请“宗教大师”自爱自重(原创) - 山野归真 - 山野归真看到这次道长热闹登场,回想起1985年间的一个下午,在广州市某一单位礼堂,请来一位当时风头很劲的“气功大师”表演。由于严格控制参加范围,人数很少,表演只是在礼堂的后台上进行。“大师”表演了“隔瓶取药片”、“隔信封猜字”、“摩擦衣服起火”等项目,当时把一位媒体记者的白衬衣也烧糊了。这些我都近距离亲眼目睹,大家不禁暗暗称奇。这次内部表演,就像悄悄开始一样,悄悄地结束。事后没有人公开谈论,也没有见于媒体。后来一段时间,这类气功表演在全国大地盛行。在一些物理学家、教授站出来指正“那是骗局”之后,就销声匿迹,听说有些风行的“大师”纷纷出国。表演时我看不出破绽,破解时我听不出头绪,反正与过去在文化公园看的魔术表演差不多,我无法接受这些“神乎其神”现象。时隔二十多年,这类近乎神奇的现象又出来了。不过,近日登场演出的不是一般的民间人士,而是一位国家级宗教组织高层,披着肃穆的宗教色彩,又引起我的一些联想。

我对宗教本不熟悉,但还算虔诚。自小跟慈母到庙宇道观烧香拜佛,耳濡目染,对庙宇、道观和教堂,对和尚、道士与神父,怀有敬畏之情。就是在所谓的“文化革命”疯狂年代,看到“红卫兵”批斗宗教人士,我也是抱有同情之心。他们无欲无求、四大皆空,全心修炼、传教布道,又何罪之有?宣传“无神论”,也不必如此残暴。“文革”结束后,1982年春我第一次离开广州北上旅游,就去了“四大佛教名山”之一的九华山,实地感受那里静谧的宗教氛围。对峨眉山、普陀山、五台山等其它三座名山,也都逐一攀登朝拜。有的还是一去再去,与家人前往烧香还愿。每到这些宗教场所,我都会神情肃穆,心态虔诚,收伞脱帽,毕恭毕敬地上香添油,逐一放下香油钱,大神小鬼,无一遗漏,然后抽身离去。打后的二十多年,随着宗教信仰管理逐步放开,庙宇道观的恢复开放,我们去参神上香就更加方便。

但是,这些年来,特别是近十年,每次到庙宇道观参拜,感觉不少地方的宗教场所的环境氛围在不断地变化。建筑修葺得金碧辉煌、富丽堂皇,越来越宏伟。但门票收费也越来越贵,经营、娱乐的味道越来越浓。不要说是苦行憎,修炼的味道也觉得越来越淡,听说有的名山大寺还正忙于到投资市场上市经营。过去见到师傅们多是沉稳内敛、清心寡欲,现在不少是满面红光、喜气洋洋。过去人们有什么苦恼烦闷,去庙宇道观找师傅们指点迷津;现在去这些地方,人们轻则埋怨门票收费太贵,重则提醒你小心上当受骗,说那里那里庙宇的“师傅”,收起钱来,比地下的煤还黑,上香之后快快离去,不要随便到其他暗房密室,以免被骗取钱财……。

唉,我真是越来越糊涂了。自古是佛门清静地,怎么变成了经营赚钱敛财场所,甚至是坑人骗钱的陷阱?这是“世风日下”?还是与时俱进?那里还有佛门的净土?心中不禁一阵悲凉。对佛教、道教,以及天主教、基督教,我是一如既往的虔诚。觉得那里是人们精神升华、心灵慰藉的一个圣地。敬请那些大师们应该潜心修炼,自爱自重,更好地传播福音,普度众生。不要亵渎神灵,沾污净土。善哉善哉。诃尼陀佛。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017